大陸評估 中印對峙5種結果

6月底以來,由於印度軍隊越界進入西藏,跟大陸在邊境對峙,局勢緊張,大陸官方媒體刊文,分析可能有五種結果,從最有利印度到最不利排序分別是:中國默認印度長期在洞朗駐紮;中方滿足印度的條件後雙方同時後撤;雙方由於天氣原因同時後撤;印方在中方的壓力下被迫後撤;入侵西藏的印軍被驅逐甚至消滅。

大陸官方媒體參考消息網24日刊登中國社科院亞太與全球戰略研究院南亞研究編輯部主任、南亞研究中心主任葉海林的文章,提出上述五種可能結果,並分析印度既沒有盲目自信到其能夠迫使中國容忍印度對西藏的入侵,也不會僅僅是感受到中方的軍事壓力就自吞苦果潰退。因而,實際上可能出現的是第二、三和五種情形。

葉海林指出第五種情形意味著外交手段完全喪失作用,這不是印度希望看到的。兩國之間爆發一場小規模的軍事衝突,將會導致印度長期以來奉行的對華外交訛詐策略徹底破產。

葉海林表示,印度期盼的是與大陸就解決洞朗事件展開對話,討到所希望的籌碼後從高原撤軍。能讓印度滿意的結果或許包括:第一,中國承認或者預設洞朗地區存在爭議,就確定國界舉行談判。這是印度最希望的,但顯然是最不可能出現的。第二,中國雖然不承認洞朗存在爭議,但接受印方關於洞朗事關印度國家安全核心利益的說法,停止在邊境中方一側的基礎設施建設。

如果上述兩個目標都無法實現,葉海林認為印度會拖到洞朗迎來雪季,雙方因為天氣原因不得不同時或者相繼後撤。不論是天氣或談判因素撤退,利用洞朗事件,印度可成功地阻止中國和不丹的接近,將不丹更加嚴密地掌控在自己手中。

參考消息網由大陸官媒新華社創辦,雖然以刊載世界各地的外電消息為主,但其內容一定符合中共官方的想法,有時甚至是「出口轉內銷」,根本不是外電,而是中國方面的評論。

記者季節/綜合報導

相關文章

分享