改變台灣僵化教學模式 初任教師導入輔導

「教學方法如同昨日,那是強奪孩子的明天!」教育部整合民間力量為今年2900位初任教師辦理研習輔導,公益平台文化基金會董事長嚴長壽說,台灣有一群充滿熱血的教師,找出新教學方法,他們將輔導初任教師,為台灣教育帶來改變。

教育部結合民間力量,由財團法人公益平臺文化基金會、誠致教育基金會邀請學思達、MAPS、溫老師備課趴、共備樂學,和Sci-Flipper等多個教師專業學習社群領導人共同合作,辦理不同以往的初任教師導入輔導研習,讓初任教師在起步就得到充分的支持。

這次研習8月7日至19日分北區、北東區、中區及南區共四區分別在輔仁大學、彰化師範大學和高雄大學舉辦,研習參加對象是從競爭激烈的教師甄選中脫穎而出,即將於106學年度分發到公立高級中等以下學校及幼兒園約2900名的初任教師。

教育部次長蔡清華表示,將積極推動教師專業發展支持系統,提供資源支持讓現場教師不再孤軍奮戰,而是一群群志同道合的戰友相互支持打氣,並感謝教學現場不忘初衷的熱血教師們付出與分享,期待大家共同努力,讓每一位教師都可以成為學生最重要的生命貴人。

「一個人走比較快,但眾人一起走則可走得比較遠。」嚴長壽說,台灣有一群充滿熱誠的老師投入教學的翻轉,他們帶領初任老師進入教育領域,必可發揮很大功能。這群充滿熱誠的老師,不但正在改變台灣教育,在馬來西亞、新加坡、香港及大陸等華人地區產生影響力。

這次研習課程內容包括:「典範教師教學分享」、規劃「備課與教學」、「班級經營與正向管教輔導」、「親師溝通與合作」、「科技融入教學」、「教育趨勢與新課綱」等5大主題的多元實務工作坊,提供初任教師選修。另外,在3天研習中,也安排共學輔導員(跨校薪傳教師)陪伴初任教師導學共讀,在研習後,共學輔導員也將成為初任教師的跨校薪傳教師,與校內的薪傳教師共同帶領初任教師參加教師學習社群,並提供諮詢輔導。

中時 林志成/台北報導

相關文章

分享