農藥殘留超標 台灣芒果銷陸卡關

最近台灣銷往大陸的芒果因遭檢出農藥殘留超標,導致外銷卡關,大陸當局更嚴格要求對台灣芒果採逐批檢驗,超標的芒果只能退運或銷毀。農委會防檢局表示,國際上對農藥殘留的標準都不同,會提醒農民注意。農會的推測,可能是貿易商對法規不熟才出包,農會輔導的專業產銷班不會有超標問題。

大陸廈門檢驗檢疫局近期連續從台灣輸入的5批芒果中,驗出「溴氰菊酯」農藥殘留超過標準值0.05PPM,超標的芒果已全數銷毀,為此,大陸國家質量監督檢驗檢疫總局19日更發布風險預警,要求轄下各局對台灣輸入的芒果須逐批檢驗,共要驗5批,合格才能通關,且必須連續5批都合格,才能恢復抽檢,免逐批檢驗。

防檢局副局長馮海東表示,溴氰菊酯在台灣名稱叫「第滅寧」,是一種殺蟲劑,在芒果上可以防範「薊馬類」的蟲害,在台灣的殘留標準為0.5PPM,但大陸的標準為0.05PPM,標準數值差距大,原因還是在於大家有不同的評估模式,以前大陸訂定的農藥殘留標準並不多,最近幾年補訂相當多,這個標準訂定大約2到3年了,農委會將持續關注國際主要市場的農殘標準,遇到與台灣標準不同的情形時,會提醒農民注意。

馮海東指出,另外,外銷業者也回報,芒果外銷南韓也有卡關問題,南韓從今年開始,對農藥殘留改採正面表列,所以若被驗出南韓官方未訂殘留標準的農藥,就通通不能通關,至於銷往日本,則因長期有固定的果園供貨,規格和藥殘都符合日本規定,所以沒有太大問題。

芒果主產地、玉井區農會總幹事黃澄清指出,玉井每年銷往大陸的芒果大概都是40至50公噸,相當穩定,此次檢出農藥殘留,可能是貿易商對防檢疫的法規不熟,又低價競爭省去很多保鮮工序,貨收了就直接銷往對岸,才產生問題。

黃澄清表示,農會專業產銷班出去的芒果,都有經過一定檢驗,事先也告知農民可使用那些農藥,殘留標準又是多少,避免藥物殘留問題,且出口會先經溫湯處理保鮮,用50度左右溫水浸泡5分鐘,冷卻後晾乾再包裝,且產銷班有專業生產線生產往大陸的芒果,不會和台灣內銷的芒果混在一起,確保果品不因長途運輸而變質。

中時 楊騰凱

相關文章

分享