8月農閒沒工上 台南:派工率達6成

農業專業技術團旨在培養有專業技術的「農業師傅」,並保障農業從業人口基本收入,部分由政府補助,部分由聘請農業師傅的農場主人負擔,有農場主反應薪酬稍高,沒有規模的農場可能請不起,另外8月恰好是農閒期,這批農業師傅可能得面對暫時沒得上工的情形,台南地區負責調度的仁德農會指出,派工率已有6成,還需多宣傳。

農委會的農業專業技術團計畫下半年度擴大辦理,依據各區域農業需求進行遴選及訓練,台南區農改場指出,台南、嘉義兩地農業團,以「設施作物栽培」為主題,學習如何搭建簡易設施、溫室蔬果栽培、農機操作、堆肥施藥等。

開完勞工安全會議,講解完相關注意事項後,台南區30位農業師傅就要正式上工,但依目前申請的缺工需求來看,這批生力軍暫時還無法「全員出動」。

「坦白講,8月是比較小月。」農會人員表示,溫室設施栽培也有週期性,這段期間大多在整地休養準備重新栽種,農工需求量不大,農場主多半傾向找「阿嬤工」,日薪1,000元有找,農業師傅則在1,200元左右,雖然後者受過專業訓練,進入狀況快,但農民算盤還是打得很精。

「受了訓練,就是想快點上線工作。」農業師傅們個個躍躍欲試,仁德農會正積極找尋對象媒合,目前並不限於設施栽培的農場主,由於火龍果、文旦等作物都進入採收季節,只要能紓解缺工問題,不排除讓他們出馬支援。

中時 莊曜聰

相關文章

分享