接生40年 黃仁村接生之餘繪出興趣 安南醫院辦個展

台南仁村醫院與市立安南醫院策略結盟,80歲婦產科醫師、仁村醫院院長黃仁村,曾被台南市長賴清德譽為「醫界畢卡索」,同步於即日起到明年3月底,在安南醫院推出首次醫院個展。

仁村醫院與安南醫院策略結盟後,在醫療、研究、教學等多方面進行合作,安南醫院目前支援心臟內科與消化科醫師,進駐中西區西門路一段的仁村醫院提供門診服務,讓許多患者得以就近就醫,落實社區醫療。

安南醫院院長林瑞模特別邀請作畫多年有成的黃仁村,在安南醫院大廳展出個人珍藏的31幅畫作。黃仁村說,自己行醫生涯長達55年,接生歲月40年,在台灣接生過3萬名新生兒,年輕從醫,總是利用等待產婦生產空檔作畫排遣,畫出興趣,30多年,不間斷創作。

黃仁村身兼長榮大學創辦人、董事、台南YMCA基金會董事,去年將歷年相關畫作集結成冊,許多藝術愛好者視為珍藏,安南醫院圖書館就有3冊。

此次,黃仁村也將珍藏多年的油畫創作無償提供安南醫院展出,包括風景、人物、街景等濃烈新表現主義特質創作,強而有力散發動人的藝術能量。

中時 曹婷婷

相關文章

分享