苗栗拚減汙 宮廟紙錢集中燒

全台宮廟減香問題持續延燒,因應中元普渡期間金香和紙錢使用量大,且燃燒紙錢較焚香更容易造成空氣汙染,苗栗縣環保局從2009年起辦理紙錢集中燃燒,焚燒紙錢數量逐年提升,今年也會在苗栗縣焚化廠舉辦紙錢集中燃燒淨爐法會,希望能降低燃燒紙錢造成的空氣汙染。

拱天宮塵煙惹怨封爐

白沙屯拱天宮香火鼎盛,每天約焚燒1噸紙錢,拱天宮管委會於2014年在廟後方設置2座環保金爐,附近居民卻抱怨金爐整天運轉發出轟轟聲響,以及燃燒金紙產生的煙塵,嚴重影響附近居民生活,曾拉白布條到廟前抗議,廟方已著手改善金爐設備。  玉清宮減燒百噸金紙

中元普渡期間,各大廟宇及信眾在住家燃燒紙錢,紙錢餘灰常四處飄散,常接獲民眾投訴造成空氣汙染問題。苗栗市玉清宮早在2001年就配合金香減量政策封爐,總幹事傅慶龍說,未封爐前屢遭附近居民抱怨,燃燒紙錢產生的餘灰飛入家中或沾粘上衣服,封爐後經過1年多宣導,才逐漸獲信眾配合,外地信眾得知玉清宮不燒紙錢也會配合將紙錢帶離,12年以來估計減燒逾百噸紙錢。

拜神祭祖不忘做環保

寺廟或信眾燃燒紙錢易造成空氣汙染,苗栗縣環保局從2009年起推動辦理紙錢集中燃燒,今年也將聘請法師在苗栗縣焚化廠舉辦紙錢集中燃燒淨爐法會。縣府環保局長劉伯舒表示,燃燒紙錢是拜神祭祖傳統習俗,但每燃燒1公斤紙錢約會產生1.5公斤二氧化碳及一氧化碳、甲苯等有害空氣汙染物,呼籲民眾祭祀神明及祖先時「心誠則靈」,採用鮮花素果、徒手祭拜是最環保方式。

苗栗縣環保局推動辦理紙錢集中燃燒作業將邁入第8年,紙錢數量從26公噸逐年提升至去年的327.5公噸,顯示縣民已逐漸接受環保局紙錢集中燃燒政策。環保局全年度均可受理紙錢集中清運服務,可依指定時間、地點調派人員及車輛清運,減輕燃燒紙錢所造成的空氣汙染。

黎薇/苗栗報導

相關文章

分享