廣西四季有鮮果 年產量居陸第5

富含花青素的火龍果、香氣濃郁的百香果、玫瑰味的葡萄……當前,正是廣西各種水果輪番上市的季節。近5年來,廣西大力展開特色果業提升行動,透過品種改良、標準採收、雙季栽培等技術手段,實現年產水果總量1526萬噸,居全國第5,且一年四季都能為本地民眾提供鮮果。

近日,柳城縣土博鎮熊夢豪家的藍莓又豐收。80歲的退休教師胡德基像往年一樣,到園裡採摘15公斤的藍莓鮮果,準備釀造藍莓酵素。他說:「我上網查過了,藍莓的花青素含量很高。」

胡德基說,最初吃藍莓是在3年前,當時柳州本地超市剛有藍莓銷售,一盒125克的藍莓,在20~25元之間,全部是從外地運輸過來。「能在本地吃到新鮮的藍莓,真是太好了,而且價格還便宜。」胡德基說,去年他以60元/公斤的價格買了30多公斤藍莓。

種植戶熊夢豪表示,2008年,柳州市農業局的農業專家到美國考察時,發現一藍莓品種,只要滿足一年有25天10℃以下的天氣,即適合種植。隨後,在柳州種植,成為廣西最早種植藍莓的人之一。2016年,每棵樹的產量提高到約6公斤,一到周末,附近的民眾就大批前往採摘。

藍莓火龍果含花青素

除了藍莓,火龍果同樣富含花青素,而且現在正是大量上市的時節。7月13日,在南寧市海吉星農產品批發市場,攤主孫增傑正指揮工人將300箱火龍果發往外地。「全是本地的紅心果,甜度高,大家都愛吃。」

廣西水果站種植科科長陸小平介紹,2011年前,中國每年從越南進口20多萬噸火龍果,當時本地水果電商逐漸興起,加上本地自花授粉的紅心火龍果品種優勢,廣西開始大量種植火龍果,並發展至排架種植,從畝產400株到畝產800~1000株。同時,利用夜間燈照等方法調節產期,實現1年長達8個月的採摘期。

「巨峰、夏黑,還有玫瑰葡萄,生活在南寧,吃水果太幸福了。」來自黑龍江的姑娘欒麗麗對葡萄情有獨鐘。

發展一年兩收葡萄

陸小平介紹,按照「特早、特晚、特優」的原則,近年來廣西重點發展早晚熟柑橘、中遲熟優質荔枝、一年兩收葡萄。透過推動柑橘均衡上市、芒果標準採收、葡萄雙季栽培、火龍果品種調整等措施,改善品質結構和熟期結構,提高品質安全水準。

春節是傳統的水果淡季,而在2017年春節期間,南寧市民依然能在市場上買到各種本地柑橘,如沃柑、茂穀柑和砂糖橘。「透過三避技術,將晚熟柑橘延長留在枝頭上的時間,上市期延長15~20天,填補了應季水果的不足。」

逾40%示範區產水果

廣西水果辦公室副主任王舉兵介紹,近年來,廣西特色水果異軍突起,百香果產量列全國第一,柿子產量躍居全國第一,南方梨產量華南居首。

據了解,廣西40%以上示範區以產水果為主。許多區級示範區基本是由單一水果組成的,如金穗香蕉、靈山荔枝、荔浦砂糖桔、平果火龍果、天峨珍珠李、富川臍橙等。

2016年,廣西果園面積1858.5萬畝,列全國第3,統計部門估水果總產1526萬噸,居全國第5。其中,廣西柑橘產量580萬噸,列全國第1,從當年7月的特早熟溫州蜜柑到次年6月的夏橙,月月都有柑橘上市。香蕉產量從186萬噸增加到259萬噸,應市期從4個月左右延長到8個月。

本報訊

相關文章

分享