王丰諷:民進黨詭詐戒嚴心態 成台灣民主主旋律

立法院日前審查前瞻計畫預算,韓姓實習生受現場氛圍影響,跟著立委擲水球攻擊主席台,卻被綠委指控是共諜,更直指這是「國安問題」。對此,作家王丰說從這起水球事件,可看出民進黨政客詭詐與戒嚴心態,並諷刺表示這儼然成為「台灣民主」的主旋律。

王丰表示,馬基維利主義和麥卡錫主義的幽靈,在台灣島遊蕩。他說當民進黨說理說不過對手,當民進黨辯解辯不過在野黨,他們就使出一慣的手法,採取打帶跑、邊跑邊噴墨汁煙幕的烏賊戰術。這也是民進黨積數十年議會鬥爭經驗、街頭鬥爭經驗,總結了他議場攻防、政治鬥爭歷史教訓,一種最容易讓他絕處逢生,脫離主戰場另闢新戰場,卻又最容易發揮欺敵效果的「大戰略」。

「民進黨在順境,善於集小勝為大勝,最後凝聚成他得天下的巨大能量。當身處逆境,則善於抓住對手的七寸窮追猛打」。王丰說其目的除了把對手打趴,也在於引開對手的注意焦點。反之,民進黨在對手抓住自己七寸、掐住自己的咽喉時,他可以拿一件小到不能再小的小事,圍魏救趙,圍點打援,兔脫自保。

王丰指出,從外觀而言,水球只不過是一個裝了水、軟趴趴,無異像個玩具似的東西,民進黨的若干立法委員卻把水球當成了溺死前可以緊抓的一塊浮木。民進黨立法委員幻想著,這塊浮木,不但可以拯救民進黨渙散的民意支持度,更可以把砸水球硬掰成是「阿共陰謀」,硬扯砸水球者領有「統戰獎學金」,是大陸「特務」,用這些荒唐至極、卑劣至極、無人置信的指控,一方面把義憤填膺的實習生污名化、紅帽化,另方面藉此機會可以讓前瞻計畫在一陣混亂之下,強渡關山,輕騎過關。

王丰說,台北的天空,漂浮著馬基維利和麥卡錫兩個幽靈。他直言詭詐心態與戒嚴心態,儼然成為「台灣民主」的主旋律,「這樣的『民主』,台灣的政客們,你們有什麼好炫耀的?」

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享