《金融股》彰銀強化東協布局,進軍緬甸、馬尼拉

彰銀(2801)響應新南向政策積極進軍東協,宣布8月8日將於緬甸仰光開設代表人辦事處,菲律賓馬尼拉分行亦於本月13日獲得菲律賓央行(BSP)核准籌設,後續將成立籌備小組加速推動,目標在年底前完成開業,使東協據點布局再下兩城。

彰銀指出,緬甸近年來推行政治改革及經濟開放,吸引不少台商及外資企業投資,為東協地區中具發展潛力的市場。彰銀在開設仰光代表人辦事處後,將有助於深入了解當地金融市場,適時掌握業務發展商機,為未來改制分行做準備。

此外,菲律賓市場經濟成長快速吸睛,且杜特蒂政府上任後擴大支出及投資,並積極推動重要經濟政策及措施,讓整體投資環境獲得改善。彰銀希望馬尼拉分行能在今年底前開業,積極協助台資企業前往投資,並開拓當地中小企業客群。

彰銀目前海外分支機構分布於美國、英國、日本、新加坡、香港及中國,合計設有9家分行及1家支行,若加計8月初開業的緬甸仰光代表人辦事處,以及積極籌建中、目標年底前開業菲律賓馬尼拉分行,海外據點將拓展至12家。

在海外地區未來布局方面,彰銀表示仍將以中國、東協地區為重心,目前尚在申請中的海外據點,還有中國南京子行、南京分行,以及柬埔寨專營授信業務的金邊子行。未來將持續建立更綿密的服務網路,擴大國外營運規模,提供24小時不打烊的金融服務。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享