日本福岡、大分縣豪雨災區 我政府捐贈慰問金

日本九州北部7月豪雨災情慘重,我駐日代表謝長廷26日代表政府赴「日本台灣交流協會」捐贈福岡縣及大分縣各100萬日圓的慰問金,由日本台灣交流會理事長谷崎泰明代表接受。

謝長廷和谷崎在致詞時都提及總統蔡英文在推特上用日文向日本災區表示慰問一事。謝長廷也引用蔡英文的推文強調,日本對台灣而言,是重要的鄰國和友人,祈願災區早日復興重建。

谷崎除了表示感謝台灣溫暖的慰問外,還強調,台灣在2011年的東日本大地震,去年的熊本地震等都對日本伸出援手,台日雙方已建立深厚的連帶情誼。

謝長廷說,台灣跟日本天然災害都非常多,這幾年有建立了相互扶助的傳統跟文化,像台灣的台南地震、高雄氣爆,更早的九二一地震等,第一個來幫忙的都是日本,給台灣很多援助。

他強調,「這是一個很好的循環,可以做為世界和平相處的一個典範。」「我們也希望透過這樣讓受災地的人民,包括台灣跟日本都一樣,能更堅強,能夠超越天然災害。」

針對僑胞的情形,謝長廷表示,災區的台灣僑胞人不多,在災害的第一天即要求福岡辦事處處長戎義俊馬上調查,並沒有傳出受災。

中時 黃菁菁

相關文章

分享