里長爭取行政院閒置空間 柯P諾談無償借用

台北市長柯文哲今早主持大安區里長座談,黎孝里長方丁輝希望爭取行政院秘書處位在和平東路三段上一處閒置空間,作為里內使用,因有償撥用經費恐上億,柯指示區公所向行政院辦理無償借用;光明里長張惠銓則認為代賑工資格限制太高,導致里內清潔工作沒有人做,柯指示社會局、環保局共同建立代賑工跨區調度制度,2個月內提報市長室會議討論。

行政院秘書處在和平東路上有2棟樓房,在地里長希望閒置的前棟能夠給里民使用。社會局表示,前棟是閒置的檔案庫房,後棟仍是員工宿舍,行政院同意有償撥用,但依照公告現值,整體經費恐怕上億,全局社福布點經費才2億多,光是這處所需的花費太高,只能循無償撥用或無償借用管道。

柯文哲先是詢問,無償借用能否修繕硬體,若可以的話,只要金額幾十萬、幾百萬,都好解決,建議由區公所「先把場地拿到手」、先辦無償借用,後續再來想修繕費用如何處理。

代賑工議題部分,張惠銓表示,大安區很多里都有代賑工缺乏問題,影響各里掃街工作。柯文哲對此表示,希望社會局、環保局一起建立代賑工跨區調度制度,例如補助跨區工作的交通費等,2個月內提報至市長室討論。

針對里長關心重陽敬老金取消、希望改發禮品,柯文哲則承諾,市府正在研擬優化敬老悠遊卡,從過去補助公車60段次免費,未來更可望納入參觀動物園等遊樂設施、參加老人共餐等,鼓勵長輩多出門走動。完整政策內容預計10月對外公布。

中時 張潼、杜宜諳

相關文章

分享