市售6成果汁糖分標示超標 最高恐罰400萬

6成市售果汁,實際糖份比標示更高!消基會調查賣場市售16款不同品牌的柳橙汁糖度,結果發現有高達10款糖份標示超過誤差範圍,標示錯誤比例高達6成,依據《食品安全衛生管理法》,最高可開罰400萬元。

消基會於本月14日至15日,隨機至各大賣場與超商選購16款不同品牌的柳橙汁,結果發現實測糖份全數超過原本標示,其中更有高達10款果汁實測糖份超出標示20%以上,已經超過誤差值正負20%的範圍,甚至有產品實測糖份高出標示37%。

消基會董事長游開雄指出,國健署計算成人每日糖攝取量應低於200大卡,而1公克糖等於熱量4大卡,所以一天糖攝取量應少於50公克,但本次抽檢的16款果汁中,有4款只要攝取400ML就超標,攝取過多恐對健康造成影響。

游開雄表示,根據《食品安全衛生管理法》,標示不實恐遭罰4~400萬元,倘若是沒有標示,也恐遭罰3~300萬元,美國、歐洲部分城市已經訂定糖稅,建議台灣的衛福部也能思考糖分攝取限量標準,並且不定期檢測市售含糖飲料糖份是否符合表示,以促進國人健康。

中時 洪安怡

相關文章

分享