彰化醫院「護肝團隊」 獲病患贈蘿蔔糕感謝

南彰化有不少老人家早期因為看密醫打針或不當輸血感染C型肝炎,部分偏鄉罹患率甚至超過10%,彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典組成「護肝團隊」3年來巡診各衛生所,已有近300名病患受惠,26日更有喜獲重生的肝硬化病患送來蘿蔔糕表示感謝。

74歲的婦人謝瓊英說,C肝口服新藥今年初納入健保,她就在陳詩典「護肝團隊」的幫助下,得到最及時的資訊開始服用,不僅省下龐大的醫藥費,原是初期肝硬化的她,半年來,肝指數已經正常。

陳詩典說,偏鄉C肝罹患率偏高,3年前尋求經費支援組成護肝團隊巡診南彰化各衛生所,除了追蹤篩檢為C肝的患者,也鼓勵患者接受干擾素治療。

但是,部分病患因干擾素引起發燒頭痛、憂鬱等強大副作用而中斷治療、當時如要改以口服新藥,花費則需要約200萬元,很多人無力負擔而放棄,直到健保署今年初將口服新藥納入健保,終才讓許多患者看到希望。

陳詩典表示,第一型C肝患者併發肝硬化可以申請健保口服新藥,但偏鄉可能資訊不足,有些患者並未回診申請,或是新被篩檢出的C肝患者沒有進一步治療,由於C肝患者只要積極治療大多會痊癒,所以他要積極下鄉把這些人找出來。

中時 鐘武達

相關文章

分享