消保會抽驗台南14家業者 9家手搖飲料含菌數超標

民間的社團法人台灣消費者保護協會7月抽驗台南市14家手搖杯業者,其中9家業者的飲料內被驗出含細菌數超標,台南市衛生局25日下午派員到被點名的店家,帶回18件檢體,31日依據官方檢驗結果限期業者改善,經10天後複驗不合格就公布店名,並開罰3萬至300萬不等。

消保會7月自行抽驗台南、高、屏50家知名手搖冷飲店,公布全台手搖杯業者,檢驗飲料內的生菌數、大腸桿菌與大腸桿菌群,其中台南抽驗14家,就有9家含菌量超標,比例高達6成4。

遭消保會點名的手搖杯業者不乏連鎖店,台南市衛生局25日下午派員到9家業者,每家業者取兩項商品帶回檢驗,且以含乳成分的茶種為主。

台南市衛生局食品藥物管理科主任陳明旭說明,含乳的茶種營養物質多,若溫度保持不好,比較容易藏菌,因此挑乳製品檢驗。

台南市衛生局將檢體送往實驗室,31日可公布檢驗結果,含菌超標的業者限期10天內改善,然後進行複驗,再不合格就公布店名,並開罰3萬至300萬不等。

消保會公布的台南市9家飲料含菌超標的業者不乏知名連鎖店,部分店家26日仍生意興隆,甚至出現排隊購買人潮,多數排隊民眾還不知飲料含菌超標問題。

台南市衛生局提醒業者要落實衛生自主管理,以免受罰。

中時 程炳璋

相關文章

分享