台北藝穗節10年 首推「藝穗PITCH薦面會」

台北藝穗節邁入第10年,至今累積參與演出的團隊共有1143組,也有不少表演團隊如窮劇場、四把椅子等發跡於此。今年藝穗節首次嘗試「藝穗PITCH薦面會」,為表演團體和節目製作人、投資者牽線,創造更多機會。協同策展人林欣怡表示,「這樣的作法能打破過去藝文團隊單靠私人關係尋覓演出機會的模式,讓沒有資源的新生代團體也有機會被看見。」

林欣怡表示,「藝穗PITCH薦面會」的靈感是來自國外的藝術市集和國內電影製片創投模式,「藝術家、表演者必須集中火力,陳述自己的理念,或是在短時間內展現最好的一面,才能吸引製作人和策展人注意。」

林欣怡是資深劇場人,畢業於英國密德薩斯大學劇場導演創作碩士,長年參與編、導、演和製作等領域,自2014年起擔任台北藝穗節協同策展人。她表示,有鑑於國表藝中心北、中、南三大場館的營運,加上未來的台北表演藝術中心,「這些場館也都在密集尋覓新秀、新節目,這次的嘗試也能讓台灣的表演藝術產業更完整,不論大、小團隊,都能在機制下有均等的機會。」

國內近期的藝術媒合是2015年由衛武營表演藝術中心舉辦的「台灣舞蹈平台」,當時邀集許多國際策展人來台,欣賞多組新秀作品,其中全球具指標性的歐陸年輕編舞家平台Aerowaves的藝術總監約翰.艾許佛(John Ashford),就相中編舞家劉冠詳作品《我知道的太多了》,邀請他參與其平台下的「大躍進舞蹈展演」(Spring Forward)演出,劉冠詳也成為亞洲首位進入該展會的表演者,是國內實行藝術媒合成功的例子。

今年藝穗節的「藝穗PITCH薦面會」,則是邀集台北表演藝術中心、國家兩廳院、衛武營表演藝術中心等節目製作人參與,目前已挑選出15組新生代團隊,包括陳家聲工作室、MISS MISERY、嚎哮排演等。每組5分鐘正式呈現,包括3分鐘演出、2分鐘現場問答,製作人將視呈現結果,決定後續合作和展演機會。

中時 李欣恬

相關文章

分享