婦人登大霸強忍高山症 保七五大隊警力馳援

大霸尖山路線去年開放登山後,成為熱門登山路線,保七總隊第五大隊26日清早就接獲報案,57歲謝姓婦人24日疑似出現高山症,強忍不適在標高2900公尺的九九山莊休息後未見好轉,山友代為報案,協助下山就醫。警呼籲一旦出現高山症,應盡快降低高度,避免嚴重併發症。

保七五大表示,謝女與友人組成一隊8人,申請24日至26日,前往攀登大霸尖山,其中謝姓女山友因身體不適,由同行山友報案求救;駐守在觀霧遊憩區的保七總隊第五大隊觀霧小隊警員彭明輝,隨即與雪霸處觀霧管理站人員,深入大鹿林道東線19公里處的馬達拉溪登山口,順利將謝女安全護送至觀霧,並交由新竹縣消防局五峰消防分隊轉送下山就醫,經醫院診斷為高山肺水腫,需住院治療3天。

保七總隊第五大隊表示,謝女第一天上山時,在大霸登山步道3.8公里時,就感到身體不適,後來硬撐到九九山莊休息,第二天不見好轉繼續留在山莊休息,直到第三天下山時,謝女的身體狀況越差,才由同行山友報案求援。

保七五大呼籲,暑假是登山旺季,近年來國人攀登高山風氣日盛,但台灣因地形落差大及登山型態的關係,幾乎都沒有調適行程,多數人在超過2500公尺便可能會出現高山症狀。而在高於海拔2500公尺的地方,如果有頭痛、想吐、喘氣或嘔吐等現象,都應該被當作是高山症的徵症看待。

高山症最好、最安全的處理原則,就是「下降」、「下降」再「下降」,當患者還意識清醒,且尚能走路的情形下,應把握最佳的下撤時機,切勿等到患者昏迷或癱瘓再求援,因為此時無論急救或下撤,其難度都很高,一旦出現腦水腫或是肺水腫,死亡率將大幅提高,對患者的生命威脅也更大,山友們不得不小心留意。

中時 江詩筑

相關文章

分享