《建軍大業》又惹議 軍人後人批未徵求家屬同意就拍

大陸《建國》三部曲系列的第三部《建軍大業》,27日下午2點在大陸正式上映,號稱兩岸半個娛樂圈明星齊聚,又以「小鮮肉」為多,引發各界議論。導演葉大鷹是抗戰期間新四軍軍長葉挺的孫子,25日在微博批評電影找「腿都站不直女裡女氣的小鮮肉」歐豪演他的祖父:「在羞辱誰呢?」26日又連發多則微博,直指電影公司在拍攝前,並未徵求家屬同意,顯然違反大陸廣電總局《電影劇本(梗概)備案須知》。

該片近半數演員都是90後當紅「小鮮肉」,能否詮釋當年在戰亂中成長的軍人魂,一直備受爭議。曾執導《紅櫻桃》等片的導演葉大鷹,即以葉挺孫子的身分,在微博po出《建軍大業》的年輕演員合照,以及大陸男星歐豪在宣傳活動中,把微彎的左腿放在右腿後的站姿照片,質疑歐豪詮釋被尊稱為「解放軍軍事家」的祖父葉挺一事:「革命歷史被嚴重的娛樂化,是對革命歷史的羞辱和歪曲。我作為葉挺將軍的後人在此想質問黃建新和劉偉強,你們是真不懂歷史?還是別有用心的想借重大歷史事件來發娛樂財呢?下面這個腿都站不直女裡女氣的小鮮肉來演葉挺,你們在羞辱誰呢?」

對於葉大鷹的批評,電影公司也立刻透過微博低調回應:「27日上映,非常歡迎葉導演審片!很希望聽到葉導演的觀後感。」

廖慧娟

相關文章

分享