陸下半年經濟 習提六要點定調

中共中央總書記習近平日前在主持黨外人士座談會與中共中央政治局會議時指出,大陸的經濟目前「仍處在結構調整的過關期」,在經濟發展方面,他除了為下半年經濟工作提出「六大要點」,還要求有關部門在政策執行上應把握好「穩」和「進」的關係。分析人士指出,習在上述兩次談話均聚焦擘畫下半年經濟藍圖,其為大陸下半年經濟發展定調的意圖十分明顯。

今年上半年,大陸經濟交出GDP成長6.9%的滿意答卷。下半年,大陸中央要如何延續這一股穩中向好態勢,成為各方關注的焦點。

四個把握三個確保

7月21日、24日,由習近平主持的黨外人士座談會與中共中央政治局會議相繼在北京召開,在分析當前經濟發展態勢時,習近平給出了明確的定位,即「大陸經濟仍處在結構調整的過關期」。他要求大陸各部門,「要更好把握穩和進的關係,穩是主基調,要在保持大局穩定的前提下謀進」。

習近平強調,穩中求進不是無所作為,不是強力維穩、機械求穩,而是「在把握好度的前提下有所作為,恰到好處,把握好平衡,把握好時機,把握好度」。

大陸國家行政學院研究員胡敏指出,上述習的「四個把握」,目的就是要做到「三個確保」,即「確保經濟平穩健康發展,提高經濟運行質量和效益」;「確保供給側結構性改革得到深化,推動經濟結構調整取得實質性進展」;「確保守住不發生系統性金融風險的底線」。

重點聚焦防風險

胡敏指出,只有做到「三個確保」,才能保持當前大陸經濟社會的穩定,並為中共的「十九大」召開創造良好環境。

值得注意的是,在24日召開的中共中央政治局會議中,習近平還為下半年的經濟工作提出包括「堅定不移深化供給側結構性改革」、「積極穩妥化解累積的地方政府債務風險」等「六大要點」。

胡敏指出,這「六大要點」都是當前大陸經濟運行中最主要、最突出的矛盾、短板和風險所在,也是大陸各界最關注的現實問題。儘管這些工作上半年已經取得不少進展,但問題還沒有從根本上解決,化解這些問題和矛盾所帶來的風險,勢必成為下半年大陸經濟發展工作的重中之重。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享