桌球拍收藏 底板材質影響價格

大陸朋友熱愛桌球運動,收藏桌球拍也有很大市場。一支舊式的紅雙喜桌球拍,現在有6000元(人民幣,下同)身價。江蘇蘇州市的桌球拍收藏家顧侍民表示,保存完好的知名球拍,甚至可賣到2萬元。

73歲的桌球拍收藏家顧侍民,有60年桌球球齡,家中收藏的球拍更近500把。談起桌球拍的收藏,顧侍民滔滔不絕的說:「從1930年代描繪春燕草蝦的綠漆牌子,到各路國際品牌的桌球拍,可算是紀錄下『國球』的發展。」

顧侍民表示,許多人會購買貼好橡膠皮的球拍收藏,但真正專業的人,只會買拍面未做加工的底板,並自行貼上膠皮。他也補充,多數桌球拍昂貴的原因,不單是上方的簽名,珍貴的底板也是其中因素。

對於老桌球拍的售價,顧侍民曾收藏有2萬元身價的桌球拍,可惜未能保存完好,「其中一支是『順風牌』收歸國營前產製的,存量稀少,特別有意義。」他也曾拿到瑞典桌球名將佩爾森的簽名球拍,雖說不斷有人頻頻問價,但這是珍貴藏品,不賣。

山東青島市桌球拍收藏家老徐,在網路上以「滿月狼」縱橫桌球拍收藏界。老徐收藏上百支世界各國知名球拍,有日本的蝴蝶、亞薩卡,更有早已停產的國產球拍「流星」。

為收藏桌球拍,老徐先後投入近30萬元,他說:「這些球拍對我來說都是寶貝,別說用來打球,就連欣賞都要戴手套,防止板面黏上油汙。」老徐曾花近萬元從國外藏家手中買回一支蝴蝶檜木的直板球拍,現今收藏界已叫價10萬元,為難得的珍品。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享