邁向服務大國 陸打造3世界級中心

大陸是製造大國,近來積極推動服務業全面起飛,透過政策引導加速實現服務現代化,未來目標是建設全球服務經濟中心,希望打造北京、上海與廣州─深圳等3個世界級的服務經濟中心,同時篩選重慶、天津、成都、武漢、南京、西安、瀋陽、杭州、鄭州、青島等城市,朝向國家級服務經濟中心的目標邁進,讓大陸不僅是世界製造強國,也能躋身全球服務大國之列。

大陸國家發改委今年6月發布的《服務業創新發展大綱(2017─2025年)》,將加速大陸經濟轉型升級,並全面引導服務創新發展,為大陸經濟成長引擎注入新動能。

作為一線城市的北上廣深,無疑也是大陸服務業最發達的四大都會城市,更是大陸打造世界級服務經濟中心的目標城市。廈門大學經濟學系副教授丁長發表示,北上廣深的服務業不僅服務於本身,還服務於周圍省分甚至全大陸。比如北京的服務業不僅服務於整個京津冀,而且聚集了大量的央企總部,北方有許多民營企業將總部遷到了北京。至於上海,則是許多世界500強在大陸乃至亞太總部的所在地。

從數據來看,北京與上海的服務業規模去年都超過了1.9兆元(人民幣,下同)大關。其中,北京達到了1兆9995.3億元,上海也有1兆9362億元。京滬之後,廣深的服務業增加值均超過了1兆元規模。因此,北京、上海與廣深等已被視為大陸打造全球服務經濟中心的3大目標城市。

根據國家發改委的規畫,除了這3大世界級服務經濟中心外,也要加快國家級服務經濟中心的推動,這些中心將具有發揮帶動區域經濟的功能,其中具有發展潛力的城市如重慶、天津、成都、武漢、南京、西安、瀋陽之外,還有杭州、鄭州、青島等。特別是杭州,近年來表現相當亮眼,以阿里巴巴、螞蟻金服等為代表的新實體經濟、戰略新興產業對浙江省經濟轉型升級帶動效應十分明顯。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享