中國大陸打壓 葉望輝:逼台成立台灣共和國

巴拿馬與我國斷交後,美國共和黨愛達荷州主席葉望輝(Stephen Yates)受訪時曾說,如果中國要切斷台灣的外交關係,台灣是可宣布成為「台灣共和國」。他進一步闡述,台灣人民大多數不贊成統一,所以中國的作法等同逼台灣成立「台灣共和國」。

曾擔任前美國副總統錢尼國安顧問的葉望輝,去年12月曾來台訪問,目前正在競選愛達荷州副州長。《美洲台灣日報》報導,25日(當地時間)他在洛杉磯台美商會經貿論壇系列擔任主講人並募款,主題是「針對川普政府的新貿易政策展望及推動公平的自由貿易協定」。

針對日前台巴斷交的「台灣共和國」之說,他向《美洲台灣日報》表示,這是個人感想,他認為既然中國一直要消滅台灣,台灣人民大多數不贊成統一,國際也習慣稱台灣不稱ROC,所以中國的作法等同逼台灣成立「台灣共和國」。

美國是否支持台灣獨立?葉望輝認為美國一定不贊成,不是不可以,而是台灣人民是否能承受後面的激烈反應和後果?不靠國際或美國外交,而是靠自己,台灣人準備好了嗎?

而葉望輝在演講中解析川普重視經濟就業的提升,建議台美關係先要以經貿為重, 以各個擊破和各州合作的「Special State to State」方式,輔以亞太安全同盟的盟友,他認為川普對台政策正在成型中,突顯台灣的價值和對美國的貢獻,台美外交處處是轉機。

葉望輝強調:「台灣拓展國際空間必需「you must do good」,更重要的是「you must be seeing doing good」,要高調的讓全美了解台灣的好,加強優質形象的推廣。

中時電子報 張達智/綜合報導

相關文章

分享