《狼大觀點》能抓到老鼠就是好貓!讓老客人掏錢耍心機

因為工作,我每年總會遇到上百家廠商,近年越來越覺得生意難做,不光是景氣問題,而是經商所需的技術力上升了。

開發新客人不如經營老客人

我在課堂分享的時候做了一個調查,詢問在座老闆們知道自己公司有多少會員?全場只有2位舉手,其實客戶名單好好發揮可以省下許多開發新客源的廣告預算,找出最常買、買最多,然後超過半年沒回來買的客人,用各種方式提醒、鼓勵他回來找我們購買,用來創造業績的成本往往都比開發新客戶還要來得划算。何樂不為?

熟悉各種工具

這裡包含了傳統行銷工具,以及數位工具;按種類分又有行銷工具,管理工具,特別是數位工具不斷推陳出新,感覺會無所適從。可以的話我的建議是用最小的成本去學習,可以先在網路上搜尋,或是在Youtube上面找尋相關的教學影片,像臉書跟谷歌本身都有很完善的教學系統,遇到問題不妨可以從中找到解答。但不必過度鑽研,學夠用就好,我們的目的是學以致用,不是拿來寫博士論文的。

我之前在日本女裝代購服務時,行銷工具曾試過EDM,實體傳單,LINE,粉絲團,發簡訊跟夾報,結果轉換率最好的是簡訊。記得之前有聽過東稻家居分享他們的周年慶,轉換率最好的工具是路邊派發的傳單。工具不斷推陳出新,行銷的手法也一直在進化,但我還是要提醒,除了一方面了解新工具之外,一些傳統的工具也不要偏廢。不管是黑貓、還是白貓,能抓到老鼠的就是好貓。

容我再提醒一次,做生意的本質還是人與人的交流,不管是線上還是線下,我相信未來這個界線會越來越模糊,最終還是回歸本質。大陸講「人味」,我還是喜歡台灣的人情味,要如何經營有人情味的新零售,接下來我也會開始找尋,再跟大家分享我們台灣有溫度的新零售。

【黃沃夫小檔案】

・2003年從網拍開始踏入電子商務領域,跨足電商、新創、旅遊、訓練,醉心於電商營運及行銷策略研析,電子商務初學者的陪跑教練。

・目前擔任台灣電子商務創業聯誼會(TeSA)特約顧問。

・座右銘是「There is NO MAGIC, only BASIC」

中時電子報 黃沃夫/台灣電商創業聯誼會特約顧問、吳美觀/編輯

相關文章

分享