中視60分鐘》運動員轉身 下半場人生

拚步改拼布 “風速女王”王惠珍:樂趣無窮

2017世大運在8月19日開賽,這是台灣歷年來舉辦最高層級的國際體育賽事,中華民國第一位拿下世大運金牌的「風速女王」王惠珍,1991年雪菲爾世大運在女子200公尺項目以23秒22的成績奪金,1994年廣島亞運,她再替台灣拿下一金一銀,之後因腳傷退休,現在是手工拼布教室的老師。曾有媒體批評她「淪落」到做拼布,王惠珍不以為然的說:「職業不分貴賤,你不能用知名度去框住一個人,就算我去便利商店打工,都不叫淪落。」

盼培育金牌 陳詩欣訓練選手嚴厲出名

「你沒在看嗎?你現在不練出國怎麼打?你練習比別人多踢一腳,你比賽就多一個贏的機會!」陳詩欣嚴厲口吻絲毫不留情面,七月酷熱暑假,她持續進行2020東京奧運潛力選手整合訓練計畫,2004年陳詩欣奪下中華民國奧運史上首面正式金牌後,人生有了新目標,「不只是成就自己,最重要的是成就別人,如果我的選手能成為亞運冠軍或奧運金牌,我這輩子就了無遺憾了。」以超高標準嚴格訓練,陳詩欣是選手口中「很兇」的教練,也是選手含著淚水衷心感謝的恩師。

籃球國手轉運動行銷 張憲銘:經低潮才能彈起

從籃球國手轉身投入運動行銷,前中華職籃國手張憲銘現在是年營收破億的老闆!「很多後輩說你好棒,我說你們要想到十幾年前的我,你要經歷低潮後,才能彈起。」張憲銘歷經CBA中華職籃解散到SBL開打兩年多空窗低潮,28歲決定退休,張憲銘分享:「你要真的下來體驗過低潮,爬起來才懂什麼叫謙卑!」同為當年隊友的黑人陳建州,讚美張憲銘是運動員「華麗轉身」的模範,張憲銘投入運動行銷,2016年底陽岱鋼談成5年15億日圓合約,幕後功臣正是張憲銘經營的台灣展逸運動行銷公司。

帶災區孩子翻轉人生 空手道教練18年如一日

「18年來我們每年都這樣做,看著孩子一天天成長,上到國際舞台。」空手道教練廖德蘭說話時滿是驕傲和欣慰,18年前在台中開空手道館的黃泰吉和廖德蘭夫婦,因為921地震到南投找尋失聯學生,舉家搬遷到南投,以國姓國中為訓練基地教孩子空手道。「從一個冠軍到幾百個冠軍,當教練非常滿足的就是我們初衷在做的,到現在都是一樣,陪伴孩子成長。」熱血教練租下三棟透天厝當宿舍,食衣住行全包,每年花費數百萬,這些年來訓練約八百位的空手道選手,布農族的黃俊賢是今年總統教育獎得主,曾有六年時間都由教練資助,黃俊賢說:「教練就像我父母親,在我生病時還帶我去看醫生。」

陪伴孩子成長 角力五連霸基層扎根

嘉義朴子國小體育老師黃俊勝曾在全運會奪下角力五連霸,他在故鄉嘉義推廣角力,「能在國高中階段陪伴學生,不要交到壞朋友或染上壞習慣,不管以後練不練角力,至少他們態度是對的。」黃俊勝把家中部分房間提供學生當宿舍,用實際行動在基層為台灣體育扎根, 「運動員轉身 下半場人生」完整內容請鎖定7月29日(六)下午1點及8月3日(四)上午9點《中視60分鐘》。

中時電子報 中視新聞、李念庭/編輯

相關文章

分享