IS滅亡 新蓋達趁機崛起?

隨著多位高層領導人相繼死亡和首都淪陷,恐怖組織IS在敘利亞和伊拉克勢必一步一步走向滅亡之路,儘管可能有更多的恐怖聖戰士會在全球各地宣誓效忠「哈里發」,但是這些僅存「國土」之內的聖戰士可能最後都會步上被迫自殺或逃離該地一途。專家指出,剩餘的恐怖聖戰士還有一個可能,就是轉而效忠另一個較為強大的全球恐怖團體「新蓋達」。

《新聞周刊》(Newsweek)報導,美國約翰霍普金斯大學教授和中東研究所學者塞維爾(Daniel Serwer)認為蓋達組織(Al-Qaeda)就像前恐怖組織IS一樣,在世界各地都有分支,而且預期這個「新蓋達」可能更難對付,因為它更懂得隱藏勢力。

不同於恐怖組織IS的主要地盤散佈在敘利亞和伊拉克,蓋達組織宣稱比IS擁有更廣大的影響力,它的分支主要分散在阿富汗、利比亞、葉門、索馬利亞和一些非洲、中東及部分亞洲國家。根據美國中央指揮部的數據指出,在伊拉克和敘利亞的IS聖戰士數量大約有1,2000至15,000。但是蓋達全世界的分支人數恐怕已達數萬人之多,在全球聖戰士權力轉移之際,塞維爾提醒對抗極端武裝分子的戰爭並未結束!也就是說,恐怖組織IS領土消失不代表恐怖勢力會在全球式微,仍然不可輕忽「新蓋達」的延續勢力!

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享