蓮舫正式宣布 辭日本民進黨黨魁

日本民進黨黨魁、台裔參議員蓮舫萌生退意,27日下午在民進黨本部召開記者會,宣布辭退黨魁一職。蓮舫去年9月當選民進黨黨魁,因民進黨黨魁在7月初的東京都議會議員選舉中慘敗,民進黨向心力低下而決定辭職。

蓮舫在記者會上表示,她的辭職申請已獲得臨時執行幹部會議的同意。今後將根據民進黨黨規,儘快舉行黨魁選舉。

蓮舫強調,昨天(26日)想了1天,沒有跟任何人商量,是自己決定辭職的。民進黨現在最重要的是要提高向心力,但自覺個人能力不足,為了不讓黨的運作出現空窗期,讓民進黨真正成為為民口舌的政黨,故決定辭職。

蓮舫1967年出生,已故的父親是台灣人、母親是日本人,畢業於青山學院大學。她從演藝圈跳到新聞界,再進入政壇,當選過3屆參議員,去年9月當選民進黨黨魁。

去年日本媒體爆料,蓮舫同時擁有台灣中華民國國籍和日本國籍的「雙重國籍」,蓮舫因前後說明不一,後來雖然公開放棄國籍的證明,但黨內和媒體仍對此事不停追討。但蓮舫27日在記者會上強調,國籍問題與她決定辭職完全無關。

中時 黃菁菁

相關文章

分享