毛孩子也是家人 日企業提供寵物喪假

許多人將家中的毛孩子視如己出,如果家中的小孩生病,向公司請假在家照顧是天經地義,可是家中貓狗生病,公司要不要准假呢?日本已經有部分企業為留住人才提高員工向心力,將公司福利延伸到員工家中的寵物。

能帶寵物上班就讓你羨慕不已的話,那就看看將員工的寵物視為家中成員的公司是怎麼作的!根據日經新聞報導,日本軟體公司Eureka的員工福利包含引進外部寵物醫療諮詢制度,每月最多3次,可以免費向獸醫師諮詢家中毛孩子的健康狀況,此外員工每年還有3次帶寵物看病的半天假,並可以在看病前後帶寵物上班。另一家著名企業日本嬌聯則從今年起引進了寵物死亡時可以休一天帶薪假的制度,相當於三代內旁系血親的待遇。

將員工的寵物納入企業福利範圍內,代表的是日本將寵物視為家庭成員的生活方式,逐漸被社會接受。同時有助於企業提高員工工作熱情,留住寶貴人才。

中時電子報 謝宗龍

相關文章

分享