台灣女婿開土耳其餐廳 發揚文化、美食

台灣女婿、土耳其籍穆漢仁來台近20年,以推廣母國文化、美食為使命,最近和老婆在高雄市開土耳其餐廳,從土耳其聘請有32年及20年經驗的廚師來台,做出道地土耳其餐點,推廣母國美食也解鄉愁。

穆漢仁高中畢業後到台灣留學,先到語言中心學兩年中文,考上政大及成大,他說,喜歡南部的人情味,選擇成大中文系就讀。

穆漢仁後來認識曾留學英國多年的台灣女孩蘇翊華,兩人婚後從事翻譯、做貿易,因緣際會曾在台南開土耳其餐廳5年,後來為了讓3個兒女也受土耳其教育,結束餐廳,舉家搬回土耳其。

為了讓兒女學中文,去年暑假,全家再搬回高雄;從事貿易之餘,穆漢仁一直沒有忘記母國文化、美食,在家裡,和念小3、小2及大班的兒女講土耳其語,最近又在高市左營區裕誠路開了穆斯林餐廳─「棉花堡土耳其餐廳」,將濃濃的思鄉情懷融在其中。

餐廳設計充滿土耳其風情,有代表土耳其古蹟「奧圖曼帝國」的圖騰拱門,天花板為土耳其藍,吊燈、擺飾、瓷磚全部是土耳其進口,牆壁有土耳其國花鬱金香的圖案,並陳列具有土耳其文化的模型,清爽明亮。

穆漢仁更從土耳其聘請來有32年廚師經驗的Ibrahim,負沙威瑪及烤肉,另有20年經驗的廚師Cesur負責烤餅;穆漢仁說,「沙威瑪」是土耳其主要料理,烤肉是木炭慢火細烤,烤餅也是土耳其美食特色,他希望讓台灣人認識道地的土耳其料理及文化。

餐廳試營運兩個月來,吸引不少名人登門,詩人余光中、外交部南部服務處官員等人都來品嘗,對土耳其料理讚不絕口;高雄市前醫師公會理事長、高醫董事蘇榮茂是穆漢仁的岳父,對女婿推廣土耳其美食及文化,全力力挺。

中時 中國時報記者/呂素麗

相關文章

分享