小小城市夢想家 城鄉規畫從小萌芽

繼《石門小鹿尋寶趣》活動熱鬧結束後,新北市政府城鄉發展局今(27日)、明兩天在鶯歌舉辦《小小城市夢想家》活動,鶯歌區國小中高年級60位學生參加,透過兩天活動引導孩童觀察生活周遭環境,並思考改善方法、解決問題的最佳情境,進而以實際行動來挑戰公園模型的製作。

新北市政府城鄉發展局長柳宏典指出,近來公民合作參與公共政策討論是社會共同的趨勢,然而在都市規劃過程中,孩童的意見及需求往往相對被忽略,新北市政府城鄉發展局首創全國之先,透過城鄉規劃向下扎根,讓孩童擔任城市小小規劃師,以啟蒙、觀察、探索及發想4階段,嘗試共同創作出夢想中的城市環境。

城鄉局同仁總動員,並親自擔任活動隊輔與關主,透過與孩童互動的過程中,瞭解孩童的需要及城市願景,重新檢視規劃專業的初心,在童趣中體現公民參與的意識。孩童將於活動2日透過「用地圖說故事」、「智慧防災規劃師」「鳳鳴尋寶闖關趣」等關卡。

最後結業以「創造夢想中的遊樂場」,讓孩童動手創造一個屬於自己的公園。歡迎關心向下扎根的朋友,持續關注新北市城鄉發展局臉書粉絲頁「我愛陳香菊」,和我們一起分享孩童活動成果!

中時 中國時報記者/葉書宏

相關文章

分享