中鋼住金估 今年獲利拉升6.5倍

中鋼住金董事長陳忠勳指出,公司今年獲利估計可以達到去年的6.5倍,除了因為產量提高,另公司參與投資的台塑河靜鋼廠今年將可提供5,800萬噸熱軋原料,讓公司生產的冷軋產品符合越南在地生產,產品輸往越南有簽屬FTA的國家,可省約一成稅金。

陳忠勳指出,越南最大優勢是與43個國家簽有FTA雙邊貿易協定,另外越南是為文化習俗與台灣最接近的東南亞國家,一樣拿筷子,過中秋與農曆年,且越南地理位置適中,去年經濟成長率超過6%,在越南投資和台灣有互補作用。

陳忠勳指出,去年全球鋼鐵生產達16.29億噸,較前年的16.15億噸持續增長,市場競爭激烈,美國今年開始實施反規避傾銷,主要針對大陸提供原料,越南製造鋼品,而中鋼住金採用的是台灣與日本的原料,沒有反規避傾銷問題,開始採用台塑河靜鋼廠原料後,更具優勢。

中鋼住金2015年鋼品七成內銷越南,去年因為越南內需市場競爭太激烈,公司提高外銷碧利,去年外銷已達五成二,今年估計也是這個比例,貨品除了銷歐美、印尼、印度都是看好的市場。今年生產量預計自86萬噸提高到88至90萬噸。

中鋼是2013年在鄰近胡志明市的頭頓省投資建立年產能高達120萬噸的冷軋鋼廠,中鋼擁有中鋼住金56%股份,加上新光鋼等,台資達65%,就近供應高品質的鋼材,該投資案也是中鋼公司近年最大的海外投資之一。

工商 張佩芬

相關文章

分享