越南有反中情節 味丹在越南產品用英文名VEDAN

味丹副董事長楊坤祥透露,因為東海爭議,越南有反中情節,公司的產品在越南直接用英文VEDAN,以免遭牽累。公司今年內將在柬埔寨設據點,下一個目標是緬甸,待打下基礎後會與當地業者合作在地生產。

味丹4年前曾經在越南設飲料廠,去年放棄,因為市場太過競爭幫,包括可口可樂在這邊一直都沒賺錢,雖然該公司被調查是否移轉計價,是不是關聯交易,但市場確實太過競爭。

2008年味丹曾經碰到水處理的問題,越南幾乎傾全國之力來處理,媒體天天到公司報到,即使得後來美國專家的報告評估味丹的責任不到十分之一,不到兩百萬美元,但是最後還是付了約2,100萬美元賠償金,所以現在公司對於環保問題公司都是非常慎重處理。

味丹早在1990年代就進入越南市場,產品除了走進各位的廚房以外,味丹也以越南廠區作為基地,外銷大量Made in Vietnam的優質產品到其它東協國家和日本。

中國近來的味精價格很低,台灣產品扎根、落實,並改用英文,但越南人有些還是認為台灣是越南一部分,誤以為是中國產品。

味丹有3500位員工,70位是外籍,公司董事長認為踩人家的地,頂人家的天,要回報地方,每年投入獎學金約50億越南盾,也配合台中榮總在越南義診,公司出錢出力,但最重要關鍵還是回到員工,員工是公司重要資產,公司20周年頒獎品獎狀給超過20年員工,有5、6百位,今年將慶祝25周年。

工商 工商時報記者/張佩芬/越南同奈報導

相關文章

分享