統一賣上海星巴克 獲利335億

連鎖咖啡通路快速崛起,星巴克全球布局策略跟著轉變,統一集團董事長羅智先昨日宣布,因應統一集團與美國星巴克發展策略,統一及統一超商以401.08億元出售上海統一星巴克股權給美國星巴克,獲利334.51億元,並向美國星巴克購入台灣統一星巴克股權,獨資經營。

多次討論 雙方滿意交易

因應統一集團與美國星巴克未來發展策略,統一企業及統一超昨董事會決議通過,將進行旗下上海統一星巴克咖啡及統一星巴克的持股交易案。統一及統一超將分別出售20%及30%上海統一星巴克股權給美國星巴克,總出售金額為401.08億元,並向美國星巴克分別購入20%及30%台灣統一星巴克股權,支付總額54.23億元。

繼香港美心集團取得香港、澳門星巴克100%股權後,統一也取得台灣星巴克的獨資權。另這幾年美國星巴克也持續將北京等星巴克股權購回,十分看好大陸市場。

統一集團於1997年起陸續取得台灣及江浙滬地區的星巴克授權,在近20年全力投入下,讓星巴克品牌在台灣及江浙滬地區,從零開始,讓該品牌成為兩岸最知名的咖啡品牌,對於外界認為統一將如同金雞母的上海星巴克拱手讓人,羅智先指出,這對雙方來說是項公平滿意的交易!

而且經各方多次討論,不但兼顧星巴克在中國市場的整合性發展,也讓統一可更深耕台灣咖啡市場。

管理分工 對兩地都有利

「我們只是在做管理上的分工!」羅智先強調,雙方對未來市場都蠻有期望的,不論對中國大陸或是台灣都持高度信心,覺得兩地都會有很好的發展。

外界關心統一是否自己在大陸開設咖啡連鎖店,羅智先指出,與星巴克是非常好的合作伙伴,統一沒有理由去添亂。

羅智先強調,未來台灣星巴克將由統一獨資經營,仍屬於星巴克大家庭的一員,現在階段性扮演的角色是進一步深耕台灣,整個運作與美國星巴克伙伴關係並無因股權改變與過去有所不同。

他表示,這項交易案經雙方決定後,剩下的就是由兩邊監管機構進行相關作業,時間表不能完成掌控,基本上希望愈快完成愈好。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享