惡意檢舉難防 老實人吃悶虧

文化廣告系教授鈕則勳表示,臉書作為社群平台本來就可以有他的遊戲規則,發言違反規則遭下架,使用者只能尊重,部分有心人會利用規則,惡意檢舉立場不同者使其言論下架,心態不足取;國立台北商業大學副教授李禮仲建議,臉書既然可以檢舉他人發言,也應該提供被檢舉人辯白的空間。

意見不同 筆戰就好了

國民黨智庫昨舉行記者會質疑臉書被綠營掌控,鈕則勳認為,臉書作為世界級大公司,不太可能為台灣特定政黨服務,不過確實可能遭人惡意檢舉,意圖使其言論下架,侵擾到合法使用者的言論自由,其心可議、很不道德,「意見不同筆戰就好了,不該利用臉書機制,借臉書的手去砍別人。」

輔大新傳系副教授林鴻亦則認為,臉書本來就是私人企業,自然有一套社群平台運作規則,不太可能要求完整的言論自由,除了可以把PO文下架外,也有一些計算、篩選機制,影響使用者接收到的訊息類型。

政治惡鬥 取巧者獲利

林鴻亦表示,臉書使用者一旦決定使用,立即付出相應的代價去符合規範,而臉書社群守則也是在國際社會對打擊假新聞的壓力下應運而生。

李禮仲指出,除非發文有立即性造成他人生命危險,否則臉書不會主動下架PO文,立場應該是中立的。

李禮仲建議,臉書既然可以檢舉他人發言,也應該提供被檢舉人辯白的空間,以免有人透過惡意檢舉搞政治惡鬥,讓政治取巧者獲利,讓真實的言論不能到公開平台上被大眾討論。

真實言論 難公開討論

李禮仲強調,政治人物應以身作則呼籲支持者不可以惡意檢舉不同立場的發言,網路霸凌走上司法,最終結果勢必曠日費時,對被害者不利,對台灣言論自由更不是正面發展。

周毓翔/台北報導

相關文章

分享