耍猴列非遺 傳承人買猴卻犯法

四川成都日前破獲非法買賣、獵捕、運輸保育類獼猴案,逮捕來自河南新野的耍猴藝人,之後警方卻收到「求情信」,新野獼猴藝術協會表示,他們的耍猴戲屬於非物質文化遺產,希望四川警方從寬處理。

成都的森林警察於成都火車站,逮捕4名來自河南的耍猴藝人,現場查獲11隻從涼山州收購的野生獼猴。依照規定,獼猴在大陸屬二級保護動物,買賣、運輸都犯法,警方移送並無不妥。

馴猴人僅剩百餘名

但河南卻迅速寄來「求情信」,直言新野猴戲為河南省級非物質文化遺產,希望警方可以從寬處理。信中指出,耍猴藝人就是靠馴猴生存,偶而到外地演出,需要持有「運輸證」才可合法表演,但辦證程序實在太複雜麻煩,故許多藝人都是先上路再說,出事再來處理。

河南的新野猴戲,於2009年列為省級非物質文化遺產,在1980年代,約有1萬到2萬名的耍猴藝人,現在僅剩下1百多名,最年輕的26、27歲,但30歲以下的只有2、3人。

表演有2000年歷史

新野猴戲在當地遠近皆知,大陸各景區的猴戲表演,大部分的耍猴藝人也都出自新野。河南新野縣獼猴藝術協會會長張俊然表示,猴戲表演已有2000年歷史,曾經最有名的表演為「啃猴臉」,根據藝人的唱詞,讓猴子從箱中挑選不同臉譜戴上,有包公臉、老頭臉、關公臉、黃忠臉等,並且穿上戲服,表演各種角色。

張俊然表示,由於時代演變,猴子演戲漸被淘汰,為了吸引觀眾,馴猴人自然會開發新節目,如猴爬竿、猴騎羊、猴犁地等。而與許多非遺項目一樣,新野猴戲也面臨傳承問題,並且耍猴藝人多來自農村,使得他們容易碰上法律紅線。

記者洪肇君、實習記者鄭家欣/綜合報導

相關文章

分享