一例一休勞檢啟動 首波盯上八行業

勞基法一例一休新制年初上路,本月進入檢查期,據了解,勞動部已經完成首波八大行業專案輔導,8月至10月將進行勞檢,發現違規就開罰。

勞動部規劃的勞檢原則,分為「專案檢查」、「分級檢查」、「特定案件檢查」、「申訴檢查」4類對象,以進行2種方式分階段逐步實施檢查,前兩者為「先輔導再檢查」,也就是先由勞檢員進廠輔導,一個月後再勞檢,後兩者則採「即檢即罰」,勞檢確認違規就開罰。

經濟日報報導,勞動部日前已完成第一階段「專案檢查」輔導,對象為金融保險、科技業(電子零組件)、航空及鐵道運輸業、國道客運駕駛、幼兒園、養護機構、勞動派遣以及漁工等八大行業,8月至10月將進行勞檢,家數約630家,業者若有違規的情況,就會開罰。

勞動部表示,年底進入第二階段「分級檢查」輔導及檢查,對象為高工時、高違規率的行業,例如保全業、醫療服務業、電子零組件製造業、客運業等5000家企業,同樣由勞檢員進廠輔導,一個月後勞檢。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享