守護病母30年 竹市張聰停獲全國孝行楷模

新竹市53歲孝子張聰停照顧母親無微不至,30年前父親過世時,毅然辭去工作,專心照顧患有三高的母親,就算自身也病痛纏身,仍甘之如飴,日前獲選全國孝行楷模,傳為地方佳話。

張聰停出身大家庭,在家中排行老八,雖然年紀最輕,但卻情願扛起照顧老母親的重責。35歲那年父親過世,母親頓失老伴依靠,張聰停擔心母親少了陪伴,決定辭去工作,專心在家照顧媽媽。

30年來,張聰停每天的生活重心圍繞著母親,照料生活起居、把屎把尿,醫院門診的走道,不時能看到張聰停帶著媽媽回診的身影,回家再細心提溫水幫媽媽擦腳,數十年如一日從不喊累。

儘管自己也是病痛不斷,但張聰停不以為意,腦海想的都是媽媽的事。他說,老母親高齡91歲了,患有三高且行動不便,老人家身體退化更需要仔細照料,他還有體力,能做足的就就盡量去做。

市府民政處表示,今年全國孝行獎獲獎者共30人,年紀最長者高齡78歲,最年輕的才12歲,皆是對父母、公婆、尊長等做出無微不至的照顧,張聰停是新竹市唯一推薦獲獎的孝行楷模。

張聰停日前與媽媽一同赴台大醫院國際會議中心接受副總統陳建仁頒獎表揚,事母至孝的故事感動不少人,市府表示,張聰停的孝行,傳遞社會正向、溫暖的能量,是值得全民效法的優良典範。

中時 中國時報記者/徐養齡

相關文章

分享