供電地下化 宜市東區高壓電塔估9月可全數拆除

宜蘭市東區30年來,因台電14座高壓電塔及高壓電纜從中貫穿,居民們抱怨不斷,經地方積極爭取及立委陳歐珀協助,台電先完成宜蘭地區相關管路銜接工作,再進一步進行架空輸電線地下化工程,最後展開收尾工作,逐一拆除電塔基座,預計在今年9月可全數拆除完畢。

台電的高壓電塔矗立在市區內及商家、住宅間,不僅讓人看了相當突兀,破壞市容,也對民眾造成極大的壓迫感,台電順應民意,先在6年前開始,陸續完成宜蘭地區相關管路銜接工作,今年1月進行架空輸電線地下化工程,並已在今年4月完成地下化,正式加入輸電系統。

電力供應確定沒有問題後,台電開始著手拆除14座已不具供電功能的高架電塔、基座及架空導線,立委陳歐珀今天邀集台電工程人員視察拆除進度,陳歐珀表示,台電高壓電塔問題,共辦理6次會勘以及5次協調會,在台電公司及縣政府、市公所、地方民代、里長等共同努力下,得以順利進行改善工程,待完成所有高壓電塔拆除作業後,便可還給宜蘭市民美麗的天際線,改善都市景觀,也讓民眾住的更安心。

台電人員表示,台電近幾年一直持續處理宜蘭縣高壓電塔的問題,截至去年8月,已完成宜蘭北側線路及45座電塔拆除,今年1月起,開始進行羅東宜蘭12路電纜地下化工程,路線由57號電塔起銜接東港路至環市東路2段,再到新設44號連接站,此部分的作業進度相當順利,預計在9月底就會完成全線拆除以及地面回復。

中時 胡健森

相關文章

分享