雪霸國家公園多條登山線 山友幾已全數下撤

颱風「尼莎」直撲台灣,中央氣象局28日上午8點半發布海上颱風警報後,雪霸國家公園管理處及保七總隊第五大隊,針對熱門的登山路線大霸尖山線,即已提早啟動勸導機制,在海警發布前,已將住宿在九九山莊的登山客17隊85人,全數勸導提前下山,避免颱風來襲受困山區。

保七總隊第五大隊表示,6月2日豪大雨期間,通往有「世紀奇峰」之稱的大霸尖山主要步道大鹿林道東線,因大雨坍方阻斷,造成52名登山客受困大霸山區3天,大隊及雪霸處,研擬提早啟動勸導機制。

今天清晨6點,即由該大隊觀霧小隊員警與觀霧管理站人員,在觀霧大鹿林道東線入口管制站及馬達拉溪登山口,拉上警戒管制線,並貼上颱風警報公告,勸阻山友上山;另該大隊一組在大霸山區實施高山保育巡查勤務員警,接獲通報後,亦提前在昨晚,會同新竹林管處九九山莊管理人員,逐一勸導住宿的山友,並將所有住宿山莊的登山客,全數勸導下山,目前登山隊伍已在大鹿林道東線陸續步行下山中。

保七總隊第五大隊指出,大鹿林道東線到馬達拉溪登山口,全程約19公里,屬登山步道性質,目前並不開放遊客車輛進入,一般山友欲前往大霸尖山,須由觀霧步行19公里前往登山口;由於大鹿林道東線路況不穩,遇雨常會落石、崩塌,因此籲請山友,應趁颱風雨勢尚未來臨,天氣尚晴朗時,提前撤離山區,才能避免受困意外。

雪霸處指出,中午前尚有200多名山友仍在山區活動,經過聯繫勸導後,傍晚5點左右幾乎都已撤出,原定要就地避難的登山隊伍也提前下山。

中時 中國時報記者/江詩筑

相關文章

分享