二水農會 帶著小學童插秧趣

生在農村,第1次插秧!二水鄉農會推動農村青少年農業教育,今天帶著60名源泉國小學童下田體驗插秧,第1次下田,小朋友把秧苗插得歪歪斜斜,一點都不到位,不過,總幹事蔡文琳樂觀說,讓孩子對農業有興趣,就是踏出青年回歸農村的第1步。

二水農會期使農業紮根,每年都舉辦農村青少年農業教育活動,去年帶著國中學生栽種仙草,今年則與國小5、6年級孩子下田插秧,大家捲起褲管、打赤腳,彎腰插秧苗,揮汗如雨,卻很有成就感。

蔡文琳說,為了讓生長在農村,卻沒有種過田的孩子體驗,農會還特別承租緊鄰源泉國小旁的2分地讓孩子來管理,先是插秧,接著施肥、灌溉,直到120天後的收穫。

這次播種的是台南11號稻米,都是孩子們的心血,蔡文琳表示,未來收成也都將回饋給源泉國小。還說,要吸引年輕人返鄉務農不容易,期許這樣的紮根工作,可以與高農教育作結合,才能為農業培養出生力軍。

中時 中國時報記者/鐘武達

相關文章

分享