《專訪》井迎瑞:價值仁愛路一棟房的攝影鏡頭 這裡看得到

今(二十八)位於台北文創的「電影蒐藏家博物館」盛大開幕。台灣電影文化資產保存協會發起人,也是此次活動召集人的井迎瑞,從他擔任電影資料館館長起,從來不放棄在影像維護保存的道路上狂奔,即便身邊一起搶救電影的夥伴會更替,他仍然一直在搶救電影的路上。他表示,不管你是誰,只要是電影作品收藏愛好者,無論作品大小,都可以一起來當他們的蒐藏家。

井迎瑞提到,過去台灣的博物館,所呈現的展品大多是用買賣的方式取得,建立於金錢利益面。而電影蒐藏家博物館主張大家無償無私地提供收藏作品,一起共同來整理這些即將消失的檔案,並真正了解電影文化歷史與保存的重要。

奔走蒐集這些電影作品與檔案的過程中,井迎瑞說,很驚訝的是,執行方面並沒有太大的困難,各位蒐藏家一拍即合,都覺得這個概念非常好,而且台灣的社會是需要這樣的保存計畫。個人整理檔案的功力也有限,投入這裡,蒐藏家們可以一起研究、一起整理、一起展覽、一起出版,這件事情變得互通有無。「保護文化資產,也因此才會這麼成功,這種力量是用錢買不到的」井迎瑞說。

在博物館眾多展品之中,井迎瑞認為最有市場價值的展品是一個古老的「Taylor-Hobson的攝影鏡頭」,在當時民國60年代,可以抵押一棟洋房,價格相當於目前台北仁愛路上的一棟公寓。另外,他認為最有文化價值的展品就是「黃仁先生的文字檔案」,黃仁先生整理並累積了50年的文字資料,其精神與作品被井迎瑞稱之為館中的無價之寶。

到目前為止,保存電影文化最大的困難之處,井迎瑞指出,在於時代變遷地太快,經濟起飛的同時,文化的重要性卻被人們所忽略。而當台灣社會逐漸富裕,回過神來發現文化已經逐漸消失,才開始想要搶救之際,卻為時已晚。

井迎瑞也強調,他們最重要的核心理念是發展一個「參與式」的博物館,民眾不用是什麼導演或是大收藏家,只要有收藏品就可以一起來整理與探討,並且一同回饋給社會大眾去欣賞、了解影像維護保存的知識與重要性。最後,電影蒐藏家博物館也非常歡迎有志人士,一起為台灣電影歷史文化保存努力與貢獻,紀錄屬於台灣人的記憶。

中時電子報 吳佳晉、實習記者陳泓叡/台北報導

相關文章

分享