羅大佑 左擁右抱過乾癮

羅大佑28日到《佼心食堂》與網友直播互動,聊到4歲愛女Gemma時一臉幸福,主持人黃子佼(佼佼)特別獻上口風琴考驗,他即興彈奏經典歌〈鹿港小鎮〉接招,大讚「這禮物相當好,女兒最喜歡粉紅色,要拿回家給女兒玩」。是否培養女兒接班音樂路?他保守地說:「可以玩音樂調劑身心,一切讓她自由發展。」

現場邀來左左右右驚喜助陣,羅大佑當場父愛大噴發,不但用「父親視角」拍攝姊妹倆可愛模樣,還「左擁右抱」開心合照,讓佼佼笑虧「你女兒要吃醋了喔」,但被拱再拚第2胎,他打趣回:「有想過啦!但到極限了,心有餘而力不足。」左左右右演唱〈是否〉、〈野百合也有春天〉致敬,還跳舞給他看,羅直誇:「唱跳很難,好厲害喔!90分!」

分享創作見解

他日前也接受《TVBS看板人物》訪問,過往鐵漢、嚴肅形象深植人心,開錄前讓主持人方念華備感壓力。但他演唱新歌〈致觀音山〉展露對土地關懷與溫柔,立刻感動現場所有人,他分享獨有創作見解:「寫歌的時間不要趕,要把現階段這世界的改變、有受感動的主題,又沒什麼人寫的,還有這環境少了什麼?種種思考後,用羅大佑的樣子寫出來。」

外界總叫他「音樂教父」,但他並不喜歡這頭銜:「寫歌是個不斷追求、不斷的找生活題材,甚至越通俗簡單越好的一種行業,還得把它唱出來。」接著幽默說:「『教父』這頭銜太權威,就難表達簡單的東西。一個音樂教父寫得出什麼東西出來嗎?」要大家稱他「大佑哥」就好。

報導楊宗翰

相關文章

分享