大義大排變廚餘桶 只是冰山一角

雲林縣西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉一帶是短期葉菜重要產區,農業廢棄物問題困擾農民、官方多年,二崙鄉大義大排長期被濫倒只是冰山一角。

蔬菜變廢棄物問題一直都在,各公所都很頭痛但難以處理,若嚴格執法會引起民怨,因此只要不太誇張,大多睜一眼閉一眼忍受。

西螺果菜市場旁的大小排水溝,菜價越低爛菜丟得越多,難看且發臭,令人「聞」之喪膽,更嚴重的是淤積堵塞水路,爛菜、淹水的惡性循環已維持多年。

變成垃圾的葉菜有兩大類,一是農田賣相差的短期葉菜;另一是賣到中間商但被退回的葉菜,二者都因賣不出去而成為廢棄物。

農田被放棄採收的葉菜通常被翻耕回田裡,近幾年農民採溫網室栽培,爛掉的葉菜有致病害之虞,農民為免土壤感染,越來越堅壁清野,被淘汰的菜葉無處去,偏僻的大排變成垃圾桶。

菜價偏低菜販一窩蜂出清冷凍庫蔬菜,一倒都是數公噸,有良心一點的租地傾倒,沒良心的找人暗夜處理,倒楣的還是偏僻的大排與溪流。

農田就像工廠,生產一定有廢棄物,農業廢棄物處理本來就是雲林縣一大難題,環保署先前宣布將補助雲林縣「機械與生物處理設備」(簡稱MBT),縣府應積極爭取幾套,設法用於三鄉鎮的廢棄葉菜處理。

周麗蘭/新聞分析

相關文章

分享