加強與中經貿往來 越南力挺帶路

大陸力推「一帶一路」戰略,積極南向與東協加強經貿關係。越南駐港澳總領事黃志忠日前接受外媒專訪時,也特別提及「一帶一路」,更直言越南對此有非常大的期待。

越南做為「一帶一路」沿線國家之一,也是亞投行的創始成員國之一,黃志忠表示未來中越合作可期。此外,越南與中國廣西省接壤,接壤地帶地勢和緩,有地緣合作的優勢;且具多個邊境口岸、高速公路可往返中越,交通相當便利。

這幾年,廣西也在不斷擴大與東協之間的陸海空交通。特別是廣西省南寧市,南寧吳圩國際機場被定位是中國面向東協國家的樞紐,近年不斷增加與東協10國城市的航班線,據統計,目前數量已增至20個。

黃志忠看好中越在「一帶一路」的前景,他指出,「一帶一路」建設想要順利進行,中國需要許多國家的合作,但畢竟各國情況、期待都不同,並非易事。其中,他點名巴基斯坦、阿富汗、伊拉克、伊朗等中東國家,難度不小。

在這之中,東協十國與中國在「一帶一路」的合作應會相當順利,例如中國和印尼4月簽署雅萬高鐵的共同建設合約。這條從印尼雅加達到萬隆的高鐵路段,全長142公里;建成後兩地距離將縮短至40分鐘。

從基建的角度而言,黃志忠認為「一帶一路」是一個好的倡議。他談到心目中中越的未來交通面貌時,「5到10年後,人們或許可以開車從香港到越南,或許僅需10小時就能到了,」他說。

特派記者戴慧瑀/越南胡志明市報導

相關文章

分享