帶路加持陸企 越南台商壓力倍增

受到大陸近年力推「一帶一路」戰略的帶動,陸廠開始在東南亞市場對台商造成強大的競爭壓力。外貿協會28日在越南舉辦「2017越南台灣形象展」,部分越南台商坦言,「一帶一路」確實提高陸廠在東協的布局速度及競爭力,台廠在越南面對的競爭壓力越來越大。

對於兩岸產業在越南市場競爭情勢,越南台商總會總會長、大發食品總經理許玉林受訪表示,兩岸產業優勢不同,台在傳統產業上雖面臨搶單等競爭,但截至目前仍具先進者優勢;但近年不少大陸消費品牌積極搶市,如家電品牌美的、手機品牌OPPO等,在其龐大的品牌資源下,台相對顯得弱勢。

部分廠商削價競爭

許玉林是在出席外貿協會舉辦的「2017越南台灣形象展」時,做出上述表示。根據他的觀察,現在兩岸在紡織、傳統家具和下游零組件供應等傳統產業上,已經有直接競爭的情形,部分陸廠甚至還會祭出削價手段。所幸台商進入越南時間較早,比起晚進的陸廠而言,具有的在地優勢更勝一籌。

過剩產能銷至東南亞

另一方面,當前大陸力推「一帶一路」戰略,素有「越南王」之稱的富美興集團董事長丁廣欽28日受訪也說,「一帶一路」確實提高了陸廠到東協布局的速度。

味丹副董事長楊坤祥談「一帶一路」的影響性,坦言「真的有很大的競爭力」,是台廠面臨的另一挑戰。他特別點出,現在大陸很多產業都有過剩產能的狀況,藉著「一帶一路」的機會,把產品銷到東南亞過來。以越南來講,陸廠帶動的價格競爭,也發生在食品加工業,味全生產的味精也遇到同樣的問題,從經營層面來講,台廠更必須用更好的品質來應戰。

不過,台商在越南做生意,面對的挑戰其實來自世界各地。許玉林指出,台商這幾年在越南的競爭壓力越來越大,主因是越南跟多數國家簽署自由貿易協定 (FTA)。「我想越南是全世界簽FTA最多的國家」,就連《跨太平洋夥伴關係》(TPP)、《區域全面經濟夥伴關係協定》 (RECP)越南都是成員。在這樣的狀況下,越南台商的出口市場變得更大,但與此同時,競爭自然也大。

特派記者戴慧瑀/越南胡志明市報導

相關文章

分享