阿里巴巴市值 一度突破4千億美元

因看好「科技+零售」的「新零售」前景,在美股上市的中國大陸互聯網巨頭阿里巴巴近期股價強勢。在美國當地時間27日美股開盤後,阿里股價急漲,一度突破160美元關卡,市值更超過4千億美元。

儘管之後隨著納斯達克指數反轉直下,阿里巴巴由漲轉跌,終場收盤為154.15美元,跌幅1.05%,市值守在3,948.02億美元。同日,亞馬遜CEO貝佐斯也曾一度擊敗微軟創辦人比爾蓋茲,成為全球首富。雖然都未竟全功,但兩者均成為當日全球市場上最受熱議的焦點。

新浪財經報導,雖然阿里巴巴並未站穩市值4千億美元關卡,但已經足證它是名副其實的中國最大互聯網公司。更值得注意的是,今年5月10日,阿里巴巴市值才剛突破3千億美元大關,當時的股價是120美元,市值3,055.2億美元。

從2016年12月22日以來,阿里巴巴股價從86美元上漲到120美元,用了約5個月時間;但這次從3千億美元~4千億美元,阿里巴巴只用了短短不到3個月的時間。

報導稱,過去兩年,阿里巴巴已從1家電子商務公司開始轉型,現在已成為交易市場、物流、雲端計算和大數據等商業基礎設施的搭建者,而其創辦人、董事局主席馬雲所提出的「新零售」概念,也是當前市場最夯的話題之一。

重慶晚報報導,昨(28)日阿里巴巴集團CEO張勇在上海出席活動時表示,零售和科技間的化學反應才能催生新零售,所有零售商要跟科技公司結合,才能擁抱這個快速變化的數位創新時代,只靠零售企業和零售企業的同緯度合作,很難推出適應數位時代的新商業形態。

張勇指出,新零售的本質是用大數據重建「人貨場」等商業要素,「人貨場」的數位化只是第1步,第2步將全面重構品牌、消費者乃至企業內部的生產關係。

今年6月間,阿里巴巴舉辦投資者日大會,當場向包括德銀、摩根大通在內的全球頂級投資機構公布新零售戰略下,天貓變革全球零售業態的計畫。大會結束1周後,德銀、摩根大通等30家頂級投行集體上調阿里巴巴目標股價。

李書良/綜合報導

相關文章

分享