【影】拿命來搏?加班遇颱風來襲…出勤「做1給4」計薪!

編按:拿命來搏?! 休息日加班遇颱風 出勤「做

尼莎颱風,考驗政府的應變能力,也考驗去年底才剛上路的新版勞基法,像是就新增了加班要「做1給4」的這項規定,速食業者跟快遞業者,在週六這天的業務量,就比平常多兩成,他們說了,只要是縣市政府宣布放颱風假,一律停止服務,沒有加班的問題。

外頭開始出現風雨,但就這些人,還在勤奮的工作著。颱風天,外送的單子變多了,這也是新版勞基法上路第一個遇到的颱風,企業總體檢,連帶開始,速食業者就說了,現在只要是放颱風假,一律不提供外送。自己的三餐,自己買。

因為勞基法規定,A勞工休息日加班,遇到颱風可以取消出勤,工資照算,B勞工則是如果已經上了三個個小時的班,政府才宣布停班停課,還是要以四小時工資來計算,外送平台業者,在颱風來這天,也是業務量暴增兩成,從早上就開始提供這種加小費的制度,依照路況可以選擇加20塊或是2百塊,等同加班費直接找消費者領取。快遞執行長 但如果像是台電這種維修人員,要搶修、要搶救的,工作開始前要先通報工會跟主管機關,一例一休效應,隨著颱風天到來,再次發酵。

相關文章

分享