保肝列車駛進大寮 1500人受惠

肝癌高居高雄市十大癌症死因第2名,高市衛生局結合小港、長庚、義大3醫院合組「護肝大聯盟」,前進偏鄉為民眾免費肝炎篩檢,今(29)日保肝列車前進大寮區,另提供四項癌篩服務,同時舉辦摸彩、找藝人陳謙文當宣導大使助陣,提高民眾參與意願,吸引逾1500人響應。

肝病防治學術基金會與高雄市衛生局、高雄市肝病防治協會、7-ELEVEN合作辦理的「2017台灣偏遠地區保肝篩檢」,今早在高雄市大寮朝中宮、大寮衛生所,同步為偏鄉民眾辦理免費肝炎、肝癌檢驗及B肝、C肝患者病毒量篩檢活動?

肝基會並擇日安排醫護人員到大寮區為B、C型肝炎患者做腹部超音波檢查。深入鄉鎮地區,提供醫療相對弱勢族群肝病篩檢,高雄縣衛生局也將提供口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌四大癌篩檢查;讓偏鄉民眾B肝、C肝患者能及早發現及早治療,避免遺憾。

衛生局副局長蘇娟娟指出,台灣有18%成年人是B肝帶原者,C型肝炎約4至5%,而B、C型肝炎與肝硬化、肝癌密切相關。國人肝癌個案逾8成是B、C肝炎帶原者,尤以B肝帶原者罹患肝癌機率是非帶原者100倍以上。

肝病防治學術基金會執行長李懋華表示,台灣B肝帶原者有250萬名,是全世界B肝帶原率最高國家,平均帶原率近20%;C肝但援率約4至5%,估計每年約1萬多人因肝病逝世。

他說,肝病已是國病,但多數民眾一知半解,乾脆透過辦篩檢,讓民眾了解自己是否為帶原者,再進一步結合社區醫療資源定期追蹤。他也提醒,避免共用針頭、刮鬍刀、牙刷,另需注意生活習慣,避免酗酒、藥物濫用等行為。

「護肝大聯盟」已前進梓官、永安、阿蓮、燕巢、大寮及林園等6偏鄉區,讓需要追蹤與治療「肝苦」民眾,不必舟車勞頓到醫學中心就診,3年來提供免費肝炎篩檢逾3.2萬,及3000多個肝炎門診個案定期追蹤照護,預計8月「保肝列車」將前往大社區,今年大小規模肝篩預計近30場。

藝人陳謙文在民視《春花望露》飾演有土,迅速打開知名度。他今特別南下以親身經歷呼籲民眾,千萬不可誤信來路不明的偏方自行保肝,、C肝帶原患者一定要定期到醫院追蹤,做完整肝臟檢查,才是正確保肝之道。

中時 柯宗緯

相關文章

分享