南市「阿祖級」東菜市明年滿110年 將辦促銷活動

創立於1908年的台南市中西區東菜市公有零售市場明年就將滿110年,經營超過一世紀的老市場,熬過量販店與超市的競爭,最近正透過行銷公司的輔導,以促銷活動打造品牌市集的招牌。

台南市中西區的東菜市與西市場大約同時創立於日治時期,兩處傳統市場都有百年歷史,西市場卻在正興街商圈興起後,傳統攤商逐漸遭年輕品牌潮店取代而逐漸沒落,市場目前正因古蹟修復而停擺中。

相較於西市場的命運,東菜市則始終生意興隆,至今仍是府城民眾生活中相當重要的市集,近年在攤商合作強調服務與環境衛生的改造下,不僅保留老一輩消費者採買習慣,更令消費者年齡層有逐漸降低趨勢,讓逛市場成為民眾家常生活的一部分。

作為百年傳統市場,東菜市未被現代化量販店與超市擊倒,反而發揮傳統市場的優勢,營造出一種區域生活文化方式,生意至今屹立不搖。

東菜市公有零售市場自治會會長吳明宗表示,菜市場內共有300多個攤商,貨源充足不輸給大型量販店,不少經營超過半世紀的攤商,老闆傳承好幾代,累積不少固定消費客群,近年持續推動環境整潔,連年輕人也開始愛逛,市場與消費者之間溫馨互動的人情味,是存在的優勢之一。

台南市今年推東菜市公有零售市場參加經濟部徵選的市集品牌塑造暨競爭力提升計畫,將美食與現代化經營結合,並請來行銷公司辦兩場活動作,輔導攤商從經營上突破、創新。

吳明宗表示,百年傳統市場需要隨著時代改變,除了老舊的硬體建設需要維修,未來每個攤商不再侷限於傳統交易模式,而要朝網路行銷、宅配等新的經營方式嘗試,這些都需要台南市經發局市場管理處的協助輔導。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享