搶尼莎來襲前 新埔水梨節熱鬧開賣

「2017新埔水梨產業文化活動暨創新行銷展售會」29日由南平里神農花鼓隊震天價響的鼓聲中,在新埔鎮農會產業交流中心登場,雖然氣象局昨天上午9點發布尼莎颱風陸上颱風警報,但老天爺疼惜果農辛苦,新竹地區仍豔陽高照,現場吸引大批採買人潮,現場熱鬧滾滾。

縣長邱鏡淳今天與農糧署北區分署長蘇宗振、桃園農改場廖乾華場長一同到場,一起推薦香甜多汁、9成多通過吉園圃認證的新埔水梨,並提醒民眾可掃描2維條碼(QR Code)追溯來源,讓消費者吃得健康、吃得安心、吃得開心。

新埔鎮長林保祿表示,新埔鎮人口3萬4000多人,需仰賴外來遊客衝高消費能力,他感謝中央、縣府農政單位協助提昇水梨、柿餅等果品種植技術,更謝謝縣長邱鏡淳對新埔建設、文化推動的支持。

縣長邱鏡淳和與會貴賓在會中頒獎給水梨果品評鑑的優勝,肯定梨農不斷精進技術,打出新埔梨品質1級棒的名號。

邱鏡淳說,除了大家熟悉的豐水梨、蜜水梨和新興梨,近年來農民嫁接新品種,如秋黃、如意、台中2號…等10幾種,延長水梨銷售期,提供消費者更多樣的選擇。

新埔水梨節活動,農會規畫了多元內容,包括有水梨和農特產展售、水梨特色料理教學、衛教宣導、梨趣味競賽、社區藝文表演、免費品嘗、水梨滿斤送好禮等,另有貼心宅配服務。

另,各品種水梨評鑑得獎結果前3名分別為,豐水梨:第1名呂學贊(水梨王),第2名呂紹熙、陳全勝,第3名謝麟壽、呂學胤、張世源。

蜜雪梨:第1名黃進光,第2名呂學胤、朱吉文,第3名林應修、吳清泉、林傑雙。

其中,豐水梨第1名的呂學贊分享種出冠軍梨的心得,就是使用有機肥、不用除草劑,還有像照顧小孩的心情,呵護每顆水梨。

中時 陳育賢

相關文章

分享