南投推三酸產業振興原鄉

近年來養生觀念興起,南投縣仁愛鄉互助村、新生村主要農作物包含梅子、楊梅、檸檬等,相當適合發展在地健康養生產業,縣府原民局積極爭取原民會補助,發展仁愛鄉原生梅、楊梅、檸檬的「三酸產業」。

縣府著重部落人才培訓,去年輔導仁愛鄉互助村及新生村,共同合作推出新產品,將原生梅經由炭焙處理,變成如黑晶鑽般的烏梅,並取名為「互新梅」。

仁愛鄉所產的原生種青梅,酸度和香度高,經過8天7夜火源不斷的烘焙,從清洗到送進灶爐過程中,皆無添加任何香料,工法看似簡單,卻極需技術要領,6~7斤的青梅只能烘焙出1斤的烏梅,因此製作出的每一顆烏梅都無比珍貴。

今年,由縣府輔導,推出原生種的楊梅釀製而成「楊梅果露」及「檸檬醋」產品,希望透過三酸產品,提升在地產業能量與競爭力,同時結合南投縣豐富的觀光資源,展出三酸產業系列產品,推展仁愛鄉的梅景與部落文化魅力。

現階段部落已儲備好人才、硬體設備的發展能量,期許2018年加強三酸品牌通路推廣,打開知名度,完成3年3階段輔導計畫,讓仁愛鄉部落第4年能夠正式自主營運發展。

南投縣境內有布農族、賽德克族、泰雅族、邵族及鄒族5大族群,語言別可再細分12種,屬多元族群及語言縣市,而南投縣政府配合原住民族委員會、教育部及各級單位政策,依縣內族群語言別之特色、需求,推動各項族語振興措施不遺餘力,以活化族語,傳承文化為目標。

縣府2017年度推動族語振興計畫,除幼兒族語扎根教育計畫外,更辦理原住民教會族語學習班、族語聚會所、族語學習班等,各工作項目各有其目標及特色,以多元並因地制宜方式,進行族語傳承。

為讓原住民開心學族語,縣府舉辦原住民族語戲劇競賽,吸引族人踴躍參與,今年共有11支隊伍報名參賽,各隊伍卯足全力,爭取最佳成績,表現相當精彩及豐富。

今年9月30日,也將辦理第2屆原住民族語單詞競賽初賽,藉由族語戲劇及單詞競賽,使得族語學習多元化,增進趣味性,以寓教於樂方式,讓族人開心學族語。

廖志晃/南投報導

相關文章

分享