串起9原鄉 屏東185縣道吸觀光財

一座山川琉璃吊橋,彷彿以琉璃珠串起的微笑天際線,開啟屏北觀光之門,屏東縣政府近年積極整合部落觀光,著力於產業特色塑造、生態環境保育及原民資源深化等面向,其中連結部落的185縣道,猶如一串項鍊,串起沿途部落的珍珠,期望透過原鄉境內珍貴資源,讓更多民眾感受部落迷人之處。

隨著知名度逐漸累積,山川琉璃吊橋每到假日總有數千人次遊客造訪,位於三地門端的「吊橋資訊站」,更提供充足休憩空間、商家資訊及旅遊地圖,還有專人解說,帶著遊客深入部落,領略原民文化之美,進行一趟部落「心」旅行。

屏東縣長潘孟安表示,吊橋兩端入口處各有一座巨石裝置藝術,瑪家鄉入口是由北葉國小所創作的「番薯」,三地門端則是由地磨兒國小所創作的「芋仔」,象徵原民部落豐收之意,入口廣場處的六組琉璃珠與地面上代表排灣族的太陽紋,走在吊橋上,不僅是視覺享受,更讓心靈放鬆。

另外走訪三地門鄉三地村,因族人擅長工藝而打響工藝村名號,上山道路兩旁,砌有一道故事牆,展現當地琉璃文化特色,且棋盤式的道路規畫,不僅方便遊客走訪,村民們更自力造街,親手畫上屬於自己村落的傳說與圖騰,打造成一條會說故事的巷道。

潘孟安說,106年配合原民會進行屏北三鄉生態旅遊廊道串起五大經典珍珠部落計畫,利用排灣族圖騰元素、馬賽克與彩繪,融合現代工藝製作,邀請原創作者峨格‧馬帝靈的兒子拉夫拉斯‧馬帝靈重新設計,帶領著遊客探訪陶壺、琉璃、鐵雕及手作月桃等藝術之美,滿足遊客對原民工藝喜愛和收藏的慾望。

配合國內社區深度旅遊人口日漸增多,來到部落作客、以最親近方式瞭解當地文化逐漸成為主流,以童玩為號召的三地門鄉安坡部落,已發展出上百種趣味童玩,大多是族人小時候就會玩的遊戲,透過手作DIY方式,部落操場變成遊樂場,成為孩子們玩樂天堂,大人進到部落也會童心大發。

潘孟安表示,屏185線讓沿線各社區藉由縣道串連成為環繞大武山美麗珍珠項鍊,例如走完安坡部落可到鄰近青葉部落十字街廓欣賞原民工藝,還有全亞洲最高檜木十字架的霧台基督長老教會、泰武咖啡館、來義二峰圳、獅子鄉芒果季及牡丹鄉野薑花季等,屏東9個原鄉都已經準備好了。

林和生/屏東報導

相關文章

分享